Пособие новичку о турнирах - первые шаги

Board index Русский Total War Центр | Russian Total War Center ПОДРОБНЕЕ О TOTAL WAR | TOTAL WAR FAQ Пособия по игре | Guides

Moderators: ARES, Aizenkur

  • 5

#1by Sherl » 06.06.2013, 17:37

"Путь в тысячу шагов начинается с первого шага"
Конфуций


Эта статья написана для тех, кто только начинает свой путь по увлекательному миру турниров по играм серии Total War – новичкам. Но, думаю, и опытные игроки найдут в ней полезные для себя вещи.

Что же такое - турнир в мире Total War?

Турнир - это соревнование, которое проводится организаторами (чаще всего ими выступают кланы или межклановые ресурсы-форумы) с целью выявления сильнейших игроков (или команд) в определенном формате и по особым правилам.

Для чего нужны турниры?

Для выявления объективно сильнейшего на турнире игрока (команды) по особым правилам. Зачастую в игре нет необходимых инструментов для этого, а те, что есть, крайне необъективны.

Из плюсов турниров можно выделить:

- на турнире вероятность встречи с сильным игроком значительно выше, чем обычно в игре. А, как вы понимаете, удовольствие от победы над сильным соперником значительно выше, чем над новичком или, тем более, компьютерным соперником.
- поражение на таких турнирах дает много информации к размышлению, что, в итоге, приводит к повышению качества вашей игры.
- за победу на турнире обычно дают награду – денежный приз, игру или просто красивый баннер (уникальную мини-картинку, сделанную персонально для вас и свидетельствующую о вашей победе на турнире).

Где проводятся турниры?

На данный момент, большинство турниров проводятся на форумах Total War кланов, либо на межклановых ресурсах-форумах, а также, в последнее время, в Steam’e, в различных стим-группах (чаще всего это касается блиц-турниров).

Как узнать, что где-то открыта регистрация на турнир?

Организаторы турнира приглашают на него всех желающих участников – оставляя приглашения в посольствах на форумах кланов Total War и межклановых форумах, делая объявления в разных стим-группах, а также рассылками личных сообщений в Steam’e (последнее обычно касается только известных Total War игроков).
Так что, если вы состоите в известном TW клане, в 99% случаев о турнире вы узнаете на своем клановом форуме или от соклановцев, которых на него персонально пригласили.
Если вы не состоите в каком-либо клане, либо ваш клан малоизвестен в TW сообществе, то советую просматривать форумы известных кланов (раздел «Посольства/Embassy») или межклановые форумы, а также состоять в открытых стим-группах TW сообщества.

Ссылки на такие форумы/стим-группы:

форум клана IMPERIAL - http://www.rustw.ru/viewforum.php?f=452
форум клана Via Militera - http://viamilitera.ru/forums/index.php
форум клана Aggony - http://brotherhoodofaggony.com/index.php
форум клана Total War Rebels - http://z4.invisionfree.com/TWRebels/index.php
ресурс Total War Clan Center - http://twclancenter.net/forum.php
ресурс Total War Italia - http://www.totalwaritalia.it/forum/forum.php
ресурс Russian Center Total War - http://rustw.ru/viewforum.php?f=332
стим-группа V&H FLASH tournaments - http://steamcommunity.com/groups/VisetHonor
стим-группа [RoS] Flash Tournaments - http://steamcommunity.com/groups/RoSFlashTournaments
стим-группа Holy Grail Wars - http://steamcommunity.com/groups/THGWs
стим-группа Art of War 孙子兵法 - http://steamcommunity.com/groups/sun_zsu
стим-группа Red's FLASH Tournaments - http://steamcommunity.com/groups/reds18717737473
стим-группа The Best of Total War - http://steamcommunity.com/groups/BestTW
стим-группа GERUDO Flash Tournaments - http://steamcommunity.com/groups/gerudotournaments
стим-группа Russian Total War Center (RCTW) - http://steamcommunity.com/groups/RusTWCenter

Тут следует отметить, что ДО регистрации на турнир вам необходимо ознакомиться с его правилами, ведь вполне может быть, что вас в них не будут устраивать какие-то важные условия (например, ограничения количества или видов отрядов, время проведения турнира (особенно это касается блиц-турниров) и так далее) и тогда регистрироваться не имеет смысла. Хотя, в некоторых случаях, правила, под влиянием мнения игроков-участников меняют, но бывает это довольно редко.

Правила и формат турнира

Остановимся подробнее на правилах, а точнее на том, на что необходимо обращать внимание при ознакомлении с ними в первую очередь:

1. Игра, по которой будет проходит турнир (название и вид).
Например, Shogun 2 vanilla Avatar 1vs1.

Что вы тут можете встретить еще:

- Vanilla (ванилла, ваниль) – оригинальная игра, без дополнений и модов. Если турнир будет по какому-то моду или дополнению, то они будут указаны в правилах, например, Medieval 2 Retrofit или Shogun 2 FotS (Закат самураев). Бывают и смешанные турниры (mix, mixed, микс), где можно играть как тем, так и другим видом аватара (впервые введено в Shogun 2)-ванилла+фотс.

- Avatar (или Classic) – Аватар или Классика. Соответственно, играем либо аватаром, либо по классике. Система Аватар впервые введена в Shogun 2, поэтому в более ранних играх по умолчанию будет Классика (Rome 1, Medieval 2, Empire, Napoleon).
Аватар - это игра своим прокачанным уникальным Аватаром со своей веткой развития и возможностью набора в армию прокачанных ветеранских отрядов.
Классика - это игра набираемыми отрядами, с улучшением их характеристик непосредственно в меню выбора армии, путем добавления улучшений за счет общего лимита казны на набор армии. Кроме того в Классике выбирается уникальная фракция и можно набрать только те виды отрядов, которые доступны ей в игре.

- 1vs1 (2vs2,3vs3 и так далее) – 1 на 1 и так далее. Иногда встречаются смешанные виды, включающие в себя несколько перечисленных, где играется несколько боев 1 на 1, затем 2 на 2 и так далее. Самым ярким примером такого вида турниров является CWB (ссылка на последний проведенный турнир - http://rustw.ru/viewtopic.php?f=409&t=2029

2. Формат турнира

Бывает нескольких видов:

- Плей-офф (Play-off, игра на выбывание). Участники распределяются по сетке турнира (Tournament bracket), где получают себе соперника. Игра идет до первого поражения в матче (матч состоит из одного или нескольких боев), после чего проигравший выбывает с турнира, а победитель проходит в следующий этап.
Часто совмещается с Групповой стадией (Group Stage), где игроки сначала распределяются по группам, играют со всеми соперниками в своей группе, набирают по итогам матчей определенное количество очков и в сетку плей-офф проходят один или несколько лучших игроков из группы.

- Double Elimination (дабл элиминейшн, система двойного поражения). Полный аналог предыдущего вида – плей-офф, за той разницей, что проигравший не выбывает с турнира, а перемещается в нижнюю сетку (сетку проигравших, Losers bracket), где продолжает турнир до 2го поражения, уже после которого происходит окончательное выбывание с турнира. В итоге, в финале турнира играют победитель верхней сетки (сетки победителей, Winners Bracket) и нижней сетки (сетки проигравших, Losers bracket). Для победы первому достаточно выиграть один матч, а 2й должен выиграть два.

- Каждый с каждым (Head to head) – довольно редкий, более продолжительный, чем предыдущие, но, зато, самый объективный для определения сильнейшего игрока, формат турнира. Все участники играют в одной общей группе каждый с каждым, набирают очки. Кто больше их набрал, тот становится победителем.

3. Количество побед в боях, необходимое для общей победы в матче

Например, до 2 побед. Значит победителем будет тот игрок, который первым выполнит это условие. На английском языке это Bo3 или Best of 3 (лучший из 3). Соответственно Bo5, значит до 3 побед, Bo7 до 4 побед и так далее.
Зачастую, для увеличения интересности финальной стадии турнира, полуфинальные и финальные матчи играются до большего количества побед, чем предшествующие этапы плей-офф или групповые бои.

4. Размер казны для набора армии, размер отрядов в бою, наличие ключевых точек (только для Shogun 2).

5. Ограничения по видам войск и отрядов.

В связи с тем, что в самой игре практически нет ограничений на различные виды войск и отрядов, и для повышения интереса игры, организаторы ограничивают различные виды войск (например, кавалерию или стрелков) и типы отрядов (например, максимум 4 одинаковых отряда в армии или 6 отрядов с копьями)
На английском – Max 4 same units (максимум 4 одинаковых отряда) или Max 6 cavalry (максимум 6 отрядов кавалерии).

6. Кроме того, в правилах обычно указывается Map Pool (список карт, на которых играются все бои турнира)
Обычно берутся испытанные временем, сбалансированные для мультиплеерных боев карты, на которых рельеф позволяет, как эффективно обороняться, так и атаковать, что, опять же, повышает интересность боев.

Сколько времени идет турнир

В первую очередь это зависит от администрации турнира. Чем четче она соблюдает правила, не боится присуждать технические поражения, тем быстрее идет турнир. Стандартно, обычный турнир длится 1,5-2,5 месяца, без учета времени регистрации (обычно на 1 стадию турнира уходит 7-10 дней). Иногда, чаще всего по вине администрации, турниры затягиваются и могут идти значительно дольше, или вообще не завершиться.
Командные турниры обычно идут дольше одиночных, так как срок дэдлайна увеличен в связи со сложностью сбора большого количества игроков (от 4х до 6х) в одно и то же время вместе для игры.

Блиц-турниры-что это и чем они отличаются от обычных турниров

Это турниры, проводимые по самой быстрой схеме. Проходят они обычно в течение 1 дня в формате плей-офф. Причем зачастую матчи идут до 1й победы. Регистрация на турнир проводится за несколько дней до него, в указанное время производится сбор игроков в общем чате (Steam'a), формируется сетка и играются матчи.
Каких-либо наград за такие турниры обычно не дают, за редким исключением.

Регистрация на турнир

Итак, правила турнира вас устраивают, вы зарегистрировались на форуме, где он проводится, и зашли в тему, где регистрируются игроки на турнир. Прочтите внимательно первое сообщение этой темы, обычно в нем содержится перечень той информации, что необходимо указывать регистрирующемуся игроку, который желает стать участником турнира.
Если ничего не указано (что зачастую бывает в стим-группах), то:

Необходимо указать общепринятую информацию, необходимую для участников и организаторов турнира:

1. Ваш никнейм (nickname) (с указанием клана, если в таковом состоите)
2. Ссылка на ваш Steam-профиль (для того, чтобы вас могли найти ваши соперники или администрация турнира)

Также, желательно указать:
3. Часовой пояс (разница по времени (UTC или GMT)). Информацию по своему часовому поясу вы легко можете найти в интернете.

После того, как вы зарегистрировались на турнир, посмотрите сроки окончания регистрации на него, определенные администрацией турнира. До конца регистрации старайтесь периодически просматривать темы турнира, чтобы быть в курсе вероятных изменений в правилах. Также полезным будет знать список будущих соперников на турнире, на случай, если вы встретитесь с ними в каком-нибудь бою до начала турнира, чтобы примерно представлять, что от них можно ожидать.
Кроме этого, советую, с момента регистрации, играть в обычных (НЕ турнирных боях) с настройками игры, как на интересующем вас турнире, со всеми ограничениями, несмотря на возможные поражения. Это сильно поможет вам в турнирных боях.

Старт турнира

Игроков распределили по сетке, или в группы, и вы узнали никнеймы (nicknames, ники) своих соперников.
Первое, что вы должны сделать – найти их контактные данные и внести в список своих друзей в Steam (или в другой программе, например - Scype), чтобы возможно было договориться о дате и времени проведения вашего матча. При этом вы должны учитывать дату deadline (дата, до которой должны быть сыграны все матчи текущего этапа соревнования), определенную администрацией турнира. Если вы не успеваете сыграть до дэдлайна, то имеет смысл попробовать обговорить этот момент с администрацией турнира, возможно, вам пойдут навстречу и позволят сыграть после окончания дэдлайна. Но особо рассчитывать на это не стоит.

В случае, если матч не сыгран, и при необходимости определения победителя, администрация может присудить техническое поражение одному из игроков. Присуждается она наименее активному игроку, который не проявлял активности на форуме, и не пытался ни сыграть, ни договориться о проведении матча.
В связи с этим, если вы не смогли сразу договориться с вашим соперником о матче и сыграть его, или он все время пытается отложить его на более позднюю дату-то вам нужно писать об этом в теме вашей группы / вашего матча на форуме, или, при их отсутствии, сообщить об этом администрации турнира. Чем больше вы проявите активности на форуме, тем лучше для вас.

Если не будете следовать этому совету, то рискуете получить техническое поражение. В некоторых случаях игроки на турнирах идут на хитрость – тянут время до последнего дня, а затем предлагают сыграть в очень неудобное для вас время, вы, естественно, отказываетесь. И ваш коварный соперник сразу бежит на форум писать, что вы отказались играть. При этом он скромно умолчит о том, что вы пробовали договорится с ним и сыграть на протяжении всего срока до дэдлайна. Именно поэтому, при неактивности или затягивании времени от противника, вам необходимо проявлять активность на форуме.
Много писать не надо, ведь вашу позицию легко укрепят любые небольшие сообщения на форуме, показывающие, что именно вы ищете встречу на поле боя, и желаете сыграть.

Существует и обратная хитрость, когда гиперактивностью на форуме игрок пытается получить победу, при этом в игре сыграть матч отказывается. Вы должны на это обязательно указать администрации турнира.
Тут следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев на турнирах играют адекватные люди, и описанные ситуации крайне редки, но они бывают.
Советую в таких сомнительных случаях стараться сохранять переписку с игроком с помощью скриншотов.

Подготовка к матчу

При подготовке матча желательно найти повторы боев противника и проанализировать их, чтобы определить сильные и слабые стороны его игры. В дальнейшем это пригодится в ходе вашего матча. Но НЕ следует сразу подбирать антисостав против вашего противника, потому что далеко не факт, что он будет играть той же армией, что на повторе.
Второй момент, просмотр карт из маппула и их анализ, с учетом вашей планируемой тактики и предполагаемой тактики противника. Тут обязательно следует выбрать 2-3 карты, на которых вы планируете играть в атаке.
Третий момент, подбор составов армии на бои на различных картах. Тут следует учитывать ваш план на каждый бой, что вы планируете делать в нем. Обязательно продумывайте несколько вариантов развития событий в бою, и вашу ответную реакцию на это, чтобы быть готовым ко всему.

Матч

В день матча вы, или ваш соперник, создает игру в списке сражений. Создатель игры является хостом (host), и он же будет атакующим игроком в первом бое. Далее игроки чередуются в атаке/защите. Во втором бое можно по новому создать игру, либо просто поменяться местами в уже созданной, по согласованию с вашим противником.
Далее вы и ваш соперник набираете армии, пишете в чат, что готовы к бою и стартуете бой.

Важно - если вы не получили сообщение о готовности соперника к бою - НЕ нажимайте старт (ни в меню выбора армии, ни в самом бою)!

Иногда ваш соперник может спросить вас, не против ли вы, если ваш бой посмотрит его друг (в качестве зрителя в самом бою). Решать вам, но я бы не советовал соглашаться, потому что есть один немаловажный нюанс. Одной фразой это можно выразить так - одна голова хорошо, а две лучше. К тому же со стороны видится лучше. Этот зритель своими советами и подсказками может очень сильно помочь вашему сопернику (вероятность того, что у них будет голосовая связь во время боя, практически 100%).
Поэтому, в таких случаях, лучше отказывать. Ничего не мешает его другу потом посмотреть повторы ваших боев.

Среди игроков Total War распространены следующее пожелания перед боем – «GLHF», что значит Good Luck and Have Fun (Пожелание удачи в бою и получить удовольствие от него).
В концовке боя (когда уже ясно кто победит), обычно проигрывающий игрок первым пишет «GG» (Good Game) – Хорошая игра.
Не зависимо от результатов боя НЕ надо оскорблять противника, это чревато тем, что вас могут исключить с текущего турнира и не пустят на другие турниры.

Возможно, ваш матч пожелают транслировать в прямом эфире. В сообществе Total War это называют Stream (стрим). Проводят его стримеры, обычно работают в паре – сам стример и комментатор. Тут следует учитывать немаловажный момент - для проведения стрима стримеры заходят в бой в качестве зрителей. Если у вас слабый компьютер или интернет, то возможны лаги (задержки в игре) или даже вылеты.
Соглашаться на стрим или нет – выбор за вами, но обычно обязательность или необязательность стрима прописана в правилах.
Вы же их внимательно читали?)

Бой сыгран.

Первым делом обязательно сохраните скриншот (screenshot, снимок экрана) со статистикой победы и повтор боя (реплей-replay) для подтверждения его проведения и результата.
И так по каждому бою.
В конце матча не лишним будет поблагодарить соперника за игру. «Thanks for game»

Матч сыгран.

Необходимо написать результат в теме матча /теме группы на форуме. Если турнир идет только в Steam, то сообщить его итоги администратору турнира.
Таким образом проходит весь турнир-матч за матчем и в итоге определяется победитель и призеры. На некоторых турнирах это 3 игрока, занявшие 1е, 2е и 3е место. Но бой за 3е место среди проигравших полуфиналистов проводится не всегда, поэтому призеров может быть всего 2е (победитель и финалист)
Призеры по итогам турнира получают обещанные призы. Самым распространенным и общепринятым из них является баннер, про который я писал выше.
Но, даже если вы не выиграли турнир, то наградой для вас будет удовольствие от турнирных игр, которые зачастую бывают очень увлекательными и интересными.
К тому же, быть может следующий турнир завершится вашим триумфом!

P.S.

При копировании просьба указывать авторство и ссылку на источник.
Sherl
Topic author, IMPERIAL
Avatar
Medals: 5
Венок триумфатора 1 (1) Золотой венок 3 (1) Бронзовый венок 1 (1) Фалера «За заслуги» I (1)
Фалера «За боевые заслуги» II (1)
Reputation: 1572
Posts: 5517
With us: 7 years 6 months

Return to Пособия по игре | Guides

Who is online (over the past 10 minutes)

Users browsing this forum: 1 guest

cron